Spanish Learner Oral Corpus | ||||
Information | Interviews | Errors | Search | Help |
|
3.3. Learner 3
You will listen to a learner who is describing a type of food.
Write down the errors made by the learner and try to identify his mother tongue.
Grammar Vocabulary Pronunciation Pragmatics-Discourse
muchos (patatas) steak
una tomate
hoja de ensalada
la mayoría del tiemposencillo [sẽ'si'jo], rápido ['ɾapi'ðo]
tomate [to'mat]como (the learner often overuses it) Answers and comments
Learner's mother tongue is French.
The following are some common errors from this group of learners (please, read the transcription to understand the errors in their original context):
-Lexis:
·Problems with words with different gender in French: una tomate
·Calques: la mayoría del tiempo
-Pronunciation:
·Tendency to stress the last syllable or to add a secondary stress, due to interference from French: sencillo [sẽ'si'jo], rápido ['ɾapi'ðo]
·Pronunciation of /r/ (multiple vibrant): rápido ['ɾapi'ðo]
Other occasional problems are not restricted to French learners:
·Agreement errors: muchos (patatas)
·Borrowings: steak
·Confusion between semantically related words: una hoja de ensalada
·Overuse or unnecessary use of marker como.
ENT: te paso estos dibujos ahora. ¿Si puedes describir
REM: ¡ah!
ENT: lo que ves? Los ingredientes que conoces y,
REM: ¡ah! sí.
ENT: cuándo te gusta comer una cosa, o cuándo te gusta comer otra...
REM: [assent] Bueno, eso es eh... es una hamburguesa.
ENT: muy bien. [assent]
REM: eh... la mayoría del tiempo cuando como eso es como porque no tengo tiempo y... y porque es muy sencillo [sẽ'si'jo], es muy rápido ['ɾapi'ðo].
ENT: [assent]
REM: porque me voy al McDonald's la mayoría del tiempo, eh... bueno, no sé, una vez al mes. No más.
ENT: y ¿qué ingredientes ves?
REM: ah... bueno hay un... es pan tro... dos trozos de pan especial para hamburguesa.
ENT: [assent] Pan blando se suele llamar, o pan de hamburguesa.
REM: pan de hamburguesa, ¿o pan?
ENT: muy bien. Eh... pan de molde es el... es el tipo de...
REM: pan de mol... ¡ah! pan de molde sí [assent]
ENT: de pan que se utiliza también para los sándwich,
REM: sí, sí, sí.
ENT: que es un pan ma... que es casi todo miga,
REM: sí, sí.
ENT: y el borde es mucho más blando, ¿no?
REM: sí, sí, sí. Claro.
ENT: pero bueno, también este típico... este pan específico para hamburguesa se llama pan de hamburguesa. O sea, que...
REM: vale.
ENT: ¿y qué ingre... qué otros ingredientes, así?
REM: eh... una mm... ¿se dice una hoja de ensalada?
ENT: eh... es una hoja
REM: ¿o no?
ENT: de... de lechuga.
REM: de lechuga.
ENT: [assent]
REM: vale. Patatas fritas…
ENT: muy bien.
REM: bueno no muchos… Eh... mm... un steak.
ENT: [assent]
REM: como un... ¿se dice un steak?
ENT: sí un... Sería... Eso se llama hamburguesa también, la carne.
REM: ¡ah! la carne se llama hamburguesa ¡ah! vale.
ENT: también, sí. Y está hecha de carne picada.
REM: ¡ah! eh... carne picada.
ENT: carne picada se llama. [assent]
REM: vale. Eh... hay como queso aquí.
ENT: queso, muy bien.
REM: queso de hamburguesa también, ¿no?
ENT: [laugh]
REM: me imagino [laugh]
ENT: no tiene por qué. Bueno, queso... ¿Cómo se puede llamar?
REM: queso fatal.
ENT: queso cheddar.
REM: mm... sí.
ENT: que es un... eh... Pero en... en España no me acuerdo ahora del nombre.
REM: ah... como creo que es
ENT: vale.
REM: una tomate [to'mat]... una tomate.
ENT: sí, un tomate, sí. [assent]
REM: y mm... cebolla quizás...
ENT: sí [assent]
REM: y quizás hay pepinos o...
ENT: sí, pepino. Muy bien.
REM: pepino.
ENT: [assent]